<   2018年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

秋晴れのある日。

秋晴れの火曜日、気持ちが良いので歩いて出勤しました。途中で左の足首に違和感があったけど、気にせず会社に着き仕事を開始。
そしてお昼休みに机から立とうとしたら、足が痛くて歩けない!
what's happen?
思い当たるのは、前日オータムフェストに行った時、チョット足を捻ったかなくらい。
4日経ちかなり良くなりましたが不思議な経験でした。

試作品のがま口。
2回続けてパターン作りが失敗しやっと納得できる形となりました。
f0126363_09392125.jpeg

[PR]
by kanayua | 2018-09-29 09:30 | gama | Comments(0)

9月〜3週目のお弁当

週末、吹部の演奏会のお手伝に自分用の「おにぎらず」を持って行ったら好評でした。
マヨネーズ+キンピラが美味しいと聞いたので今度作ってみましょ!

f0126363_08114100.jpeg


[PR]
by kanayua | 2018-09-26 08:05 | お弁当 | Comments(0)

蛸を買いに〜厚田へ

ここ数年の秋のお出かけは、厚田漁港へ蛸足を買いに行く事。
今年初めて娘ちゃんも一緒に行きました。
なんと前日の午後5時半から寝て、私が起す8時半迄の15時間の睡眠。若いって凄い。

札幌から厚田まではちょっと曇りだったけれど、景色が良く気持ち良かった。
お目当ての太いタコ足1本1100円とホッケの開き2枚をお買い上げ。
その後、厚田の「前浜」さんで、カスベの唐揚げ定食・ホタテカレー・タコ天丼を頂きお腹も満足です。

そしてサーモンファクトリーへ寄り、鮭の切身と無着色のタラコを買ってと毎年同じ行動の我が家。

f0126363_08120103.jpeg
厚田村のある石狩市の応援大使は、ファイターズの村田投手と上沢投手です。

[PR]
by kanayua | 2018-09-25 08:01 | trip | Comments(0)

試作品のがま口をちょっとだけ変更

前回の試作より下の丸みをチョット抑え気味につくりました。
黒系の布で作る時は今でも緊張します。
f0126363_19170812.jpeg
今日は、娘ちゃん所属の吹部の定期演奏会+3年生の引退でした。
とても良い演奏会で楽しく感動です。
泣いている3年生を見るとこちらまでウルウル。

3年生の皆様、ありがとう+お疲れ様でした。
残る1年+2年生頑張れ!

お手伝いいただいた高校の吹奏楽部の皆様、ありがとうございます。



[PR]
by kanayua | 2018-09-23 19:14 | gama | Comments(0)

久々のがま口作り

パターンから作ったのは、久しぶりです。
口金付けも久しぶりで、上手く出来るか心配でした。
どうやら手が覚えてくれて完成。
f0126363_20332621.jpeg
今回使用の口金サイズは、横7.5✖︎縦3.5です。

いくつも作ってますが、このサイズ難しく感じました。



[PR]
by kanayua | 2018-09-21 20:30 | gama | Comments(0)

しじみ巾着

今年も娘ちゃんの卒業した小学校のイベントに、寄贈品のハンドメイド作品を作りました。
朝8時30分〜夜8時30分迄節電なので、その時間以外でミシンとアイロンです。
f0126363_14544297.jpeg

[PR]
by kanayua | 2018-09-17 14:50 | 布雑貨 | Comments(0)

9月〜1・2週目のお弁当

冷蔵庫・冷凍庫の食材をやり繰りしてお弁当完成。
f0126363_06203342.jpeg

徒歩か自転車通勤の時は、ホテルが多い中島公園を通りオフィスのある狸小路へ向かいます。
インバウンドの多い場所で「此処は海外?」と思うくらいの人でしたが、地震後はヒッソリしてます。
早くあの賑わいが戻るといいな。

[PR]
by kanayua | 2018-09-15 06:17 | trip | Comments(0)

台湾〜101

一昨日はセイコーマートでお豆腐、昨日はジャスコで牛乳が買えました。
余震は続いてますが、日常が戻りつつあります。

まだ避難生活を強いられてる皆様が早く日常生活に戻れますように。

+++++++++++++++++++++++

楽しかった台湾旅行。
来年も訪れる予定で計画中です。
f0126363_07534314.jpeg
高所恐怖症なのに登った101。

[PR]
by kanayua | 2018-09-13 07:49 | trip | Comments(0)

保存食〜カルボナーラ


新聞にスーパーの流通が少しずつ再開してると知り、イオン系スーパー2店舗に行ってきました。
なんと3日振りの外出です。

どちらのお店とも、野菜・果物・お肉・お魚は、そこそこありましたが、牛乳・ヨーグルト・パンはありませんでした。
パンはHBで焼こうと思いましたが、計画停電が実施されるかもしれないのにそこまでしなくても.....と思ってます。

今朝は保存食のカルボナーラを頂きました。
お湯を使えば(水でもOK)3分で完成です。
少し薄味でした。(個人的感想)
娘ちゃんは、前日のご飯よりこちらの方が気に入ったようです。
f0126363_19261042.jpeg

[PR]
by kanayua | 2018-09-09 19:16 | その他 | Comments(0)

保存食〜食べ比べ

主人が会社から頂いてきた保存食を食べました。
チャーハンとエビピラフです。
メーカーは違いますが作り方はほぼ一緒。

・お水でもお湯でもOK。
お水→15℃で60分
お湯→15分

・お水やお湯の量によって、チャーハンかスープチャー
ハンにできる。(エビピラフも同じです)
お年寄りや小さなお子さんに良いですね。

・スプーンは袋に入ってる。
小さめなスプーンなので底の方は取りにくい。

f0126363_09555204.jpeg
両方とも美味しくいただきました。
ご馳走さま

[PR]
by kanayua | 2018-09-08 09:46 | その他 | Comments(0)